Рубрики
Новости

Релиз Proxmox VE 2.3

Увидел свет релиз Proxmox Virtual Environment 2.3, специализированного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux, нацеленного на развертывание и обслуживание виртуальных серверов с использованием OpenVZ и KVM, и способного выступить в роли замены таких продуктов, как VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer. Размер установочного iso-образа 402 Мб.

Воспользовавшись Proxmox VE пользователь получает сразу после установки полностью готовую систему виртуальных серверов промышленного уровня с управлением через web-интерфейс, рассчитанный на управление сотнями или даже тысячами виртуальных машин. Дистрибутив имеет встроенные инструменты для организации резервного копирования виртуальных окружений и доступную из коробки поддержку кластеризации, включая возможность миграции виртуальных окружений с одного узла на другой без остановки работы. Среди особенностей web-интерфейса : поддержка безопасной VNC-консоли; управление доступом ко всем доступным объектам (VM, хранилище, узлы и т.п.) на основе ролей; поддержка различных механизмов аутентификации (MS ADS, LDAP, Linux PAM, Proxmox VE authentication).

Среди особенностей выпуска Proxmox VE 2.3 отмечается поставка нового инструмента для резервного копирования, заморозки и восстановления окружений KVM и OpenVZ, не привязанного к LVM. Проведена синхронизация пакетной базы с Debian 6.0.7. В GUI добавлена поддержка RBD (ceph). Пакет qemu-kvm обновлён до версии 1.4.0. В качестве формата для хранения виртуальных машин по умолчанию задействован qcow2 (вместо raw). Ядро Linux обновлено до версии vzkernel-2.6.32-042stab072.10.src.rpm, при сборке теперь по умолчанию включена опция CONFIG_RT_GROUP_SCHED. Обновлены версии драйверов Broadcom bnx2/bnx2x, Adaptec aacraid 1.2-1, e1000e 2.2.14, igb 4.1.2 и ixgbe 3.12.6.